您当前的位置: 首页 > 职业培训和技能鉴定 > 正文内容

提升劳动者技能 实现高质量就业

我市全民技能提升工程启动实施

2018-06-19 16:05 来源: 长治日报

  今年我市全民技能提升工程将对82个职业工种、56700名城乡劳动者开展财政支持的职业技能培训,全面提升劳动者素质技能、提高就业质量和从业者收入水平,激励和带动更多劳动者走出一条技能就业、技能增收、技能成才之路,将劳务输出由体力型转变为技能型,为我市加快脱贫攻坚、实现转型发展提供人力资源保障。

  今年我市全民技能提升工程计划组织56700名城乡劳动者开展职业技能培训。其中人社部门培训农村进城务工人员和城镇失业人员共计54450人;卫生计生部门“山西护工”专项培训任务1750人;市家政服务协会家政服务员等专项培训任务为500人。

  培训实现城乡劳动者全覆盖,将城镇失业人员、普通高校毕业生、未升学的初高中毕业生、退役军人、农村进城务工人员、农业劳动力、小微企业新录用人员等全部纳入职业培训范围。市人社局还根据市场用工需要,结合我市劳动力年龄、素质、技能、就业意愿等情况,发布了82个享受政府补贴的职业工种。

  此外,培训补贴标准高,政策“含金量”空前。为全力支持我市全民技能提升工程,市财政部门先期从就业专项资金中安排首批资金2834万元,按每期培训10天左右测算,对培训机构人均补贴1000元—1500元,首批资金已于4月下达至各县市区。为提高以就业为导向的培训质量,市财政局制定奖补办法:培训后达到合格标准的,先给予培训机构80%的培训补贴,3个月内实现就业的,再给予20%的培训补贴;细化劳务输出奖励办法,培训后在当地就业的每人奖励300元;在省内县外就业的奖励500元;在省外就业的奖励800元。

长治市人力资源和社会保障局主办 联系电话:0355-2023231
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000050 晋公网安备 14040202000070号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们