您当前的位置: 首页 > 新闻和公告 > 正文内容

“潞才回巢”,家乡盛邀!

2018-04-03 14:43 来源: 长治日报

      
“潞才回巢”百企千岗校园行招聘会活动现场,长治籍学子咨询招聘信息(田雨 摄)
    记者 常珍珍 徐姗 赵雪岗

  3月24日,太原。

  “潞才回巢”百企千岗校园行活动在山西大学举行。

  61家企事业单位、4000余个优质岗位,薪资待遇从月薪数千到年薪20万+,吸引了全省9所高校、2000余名长治籍学子竞相前往,谈合作、话交流、签意向。

  这是我市“潞才回巢”计划推出的活动之一,这是我市吸引人才工作推出的又一创举;

  这是市委向长治籍在外优秀学子再次发出“家乡的召唤”,这也是省内高校首次为地市级政府延揽人才召开的专题招聘活动。

  去年11月,省委十一届五次全会确立建设“资源型经济转型发展示范区”、打造“能源革命排头兵”、构建“内陆地区对外开放新高地”三大战略目标。

  作为国家老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区、全省第二大经济体,长治加速经济转型发展步伐、加快建设现代化经济体系,发展是“第一要务”,人才是“第一资源”。

  市委历来高度重视人才工作,大力实施“人才强市”战略,聚焦人才引进、培养、激励、保障等方面,出台“人才新政20条”、《关于支持各县市区吸引人才的暂行规定》,建造“人才公寓”,推出“潞才回巢”计划,吸引、邀约长治籍学子回乡就业、创业、兴业。

  今天,长治比任何时间都更加渴求人才!

  今天,长治比任何时候都更能吸引人才!

  今天,长治比任何时期都更能成就人才!

  是人才,长治邀你来!

  有抱负,家乡等你来!

  重才,注入源头活水——

  长治籍在外优秀学子座谈会、“人才新政20条”、《关于支持各县市区吸引人才的暂行规定》、“人才公寓”500套……一项项政策出台、一个个举措落地,诚意最足、投入最多、力度最大

  畅叙浓浓桑梓情,共话家乡新发展。

  2月22日,我市举行长治籍在外优秀学子座谈会,邀请20余名在外高校学子齐聚一堂,共叙乡情乡谊、共话创新创业、共谋家乡发展。

  “长治,永远是在外学子的港湾和依靠,将永远敞开怀抱,迎接同学们学成归来,在这片沃土上共创机遇、共享资源、共建家乡。”

  座谈会上,市委书记孙大军向广大长治籍优秀学子发出“家乡的召唤”,寄语大家情牵故里、心系家乡,胸怀大志向、学好真本领,拥抱新时代、走好人生路,努力为建设美丽幸福长治贡献智慧和力量。

  “围绕实施人才战略,制定了高标准的引进人才政策,建成了500套‘人才公寓’,以此吸引更多高层次人才来长治发展。”

  全国“两会”期间,在山西代表团团组开放日上,市委副书记、市长杨勤荣发出“长治强音”,同样极言长治人才制度之完备、人才环境之优越。

  市委常委、组织部长姚逊,主动担责、广泛调研,多次带领人力资源和社会保障等部门赴太原,与省教育厅、省高校毕业生就业指导中心和山西大学等各部门、各高校,对接、协调、推动人才培育、人才引进工作。

  市委印发《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》,在人才引进、培养、激励和保障等方面,提出20条改革举措,简称“人才新政20条”,被誉为长治建市以来在招才引智领域诚意最足、投入最多、力度最大的一项重要举措。

  重才、引才、育才、聚才、爱才,引进高端人才、引进顶尖人才、储备青年优秀人才、鼓励专业技术人才继续深造、提供金融服务支持,引进急需紧缺人才、鼓励柔性引才、职业技能晋级奖励、创新创业奖励、打造人才“双创”新载体,开通入编“绿色通道”、鼓励科研人员创新创业、人才流通渠道畅通,优秀人才落户“零门槛”、落档“亮绿灯”,配偶和子女就业上学“无障碍”……激活了各类人才创新、创业、创造活力。

  “2018年毕业及近三年毕业,且专业对口的全日制硕士研究生以上学历的应届毕业生、往届毕业生,经严格考察考核合格后,可直接聘用到事业单位,列入本县事业编制。”

  这是由市委人才工作领导组、市委组织部、市机构编制委员会办公室、市财政局、市人力资源和社会保障局联合下发的文件——《关于支持各县市区吸引人才的暂行规定》。文件一下发,在省内外犹如一声惊雷炸响。

  “不可思议,长治重视人才用实功、出实招!”“为家乡点赞!”

  500套“人才公寓”,统一装修,统一配备家具、家电、网络等基本生活设施,3年内免收租赁费,届时可拎包入住。

  桐华开,凤凰来。

  万事俱备,只待“你”来!欢迎到长治,携手奔未来!

  引才,带来无穷力量——

  “潞才回巢”百企千岗专项招聘、专题招聘,“生活给补贴、购房给补助、项目给资金、贷款给担保”,条件优厚、集中揽才、盛情邀约

  春风至,人气旺。

  3月24日,“潞才回巢”百企千岗校园行活动如和煦春风,捎来新的希冀。

  山西大学体育馆内,长治医学院附属和平医院、长治医学院附属和济医院、长治市人民医院、淮海工业集团、振东集团、潞宝集团、中德集团、成功集团、康宝集团等61家企事业单位,带来4000余个各类优质工作岗位,同时也带来了扎根家乡的发展机会。

  上午9时许,招聘会刚刚开始,入口就排起了长队。场内,用人单位已早早入驻,张贴招聘简章,罗列出招聘岗位、专业要求、薪资待遇等内容。

  招聘会正式开始,手持简历来到现场的高校毕业班学生越来越多。现场人流如织,气氛格外热烈,应聘的同学穿梭于各大招聘展位,自信地递上简历,积极与用人单位交流,了解用人信息。一些非毕业班同学也来到招聘现场,提前了解就业信息、感受求职氛围。

  “快毕业了,一直在关注各方面的招聘信息。如果家乡的工作条件合适,我愿意毕业后回到家乡。”来自太原理工大学的长治籍学子张伟用笔在本子上记下自己感兴趣的企业和岗位。

  “生活给补贴,购房给补助,项目给资金,贷款给担保……”此次活动给长治籍高校学子回乡就业创业提供了优厚条件。招聘现场,大部分招聘岗位要求本科以上学历,医院专技医师、学校教育,以及企业科研等岗位,要求硕士研究生以上学历。对于招聘者所关心的待遇问题,除了“五险一金”以外,各大招聘企业还承诺奖金、培训等。

  主打“亲情牌”,乡情引共鸣。招聘现场循环播放的招才引智专题片《长治娃回家啦》,让广大长治籍学子看到家乡发展变化的同时,也激发了他们回乡创业就业的热情。

  共话乡音、共叙乡情、共谋未来。当天,在山西大学召开的“潞才回巢”长治籍优秀毕业生代表座谈会更唤起他们建设家乡的信心。

  “希望长治可以加大宣传力度,让更多人了解长治。”“在求贤引贤之外,首先给予人才更多的尊重,让他们感受家乡的关怀,人才定能回家,长治也会越来越好。”……座谈会上,一股温情流淌,更有激情在荡漾,学子们分别就自己关心的问题和未来家乡的发展进行了深入交流。

  潞才回巢,青春兴晋。为了办好此次活动,市人力资源和社会保障局早谋划、早部署、早行动,去年12月便跟踪了解我省在北京、上海招才引智活动情况,并专程走访山西大学、太原理工大学、山西财经大学等我省重点高校的毕业生就业指导部门,主动与省高校毕业生就业指导中心联系、对接、协商,达成合作意向。

  维桑与梓,必恭敬止。家乡山水养育了一批批青年才俊,家乡的发展与兴旺更呼唤一批批人才回归,并给人才回归一个个美好期许。

  留才,催生无限希望——

  61家企事业单位、4000余个优质岗位,全省9所高校、2000余名长治籍学子竞相参会,现场达成就业意向1583人,其中研究生达414人

  人才蔚,事业兴。

  马魁,老家在武乡县,是山西农业大学生物化学与分子生物学硕士研究生。

  最近,他抢着和每位同学留下合影,纪念大学美好时光。在“潞才回巢”百企千岗校园行招聘会上,马魁报名参加了康宝集团岗位招聘活动。如果条件合适,他将成为这家集成式发展的中国大型医药企业研发人员。

  “我没有纠结,回到家乡,回到父母身边,在一个宜居的城市过丰衣足食的日子,这就是我想要的生活。‘潞才回巢’百企千岗校园行活动,正好为我创造了这样的机会。”马魁说,“不管走多远,家乡依然是我牵挂的根,家乡将成为我将来施展专业技能、实现人生价值的理想之地!”

  多士成大业,群贤济弘绩。近年来,我市基础实施不断完善,人才服务保障体系不断优化,政策红利逐渐释放,打造了适合人才施展的高端平台,营造了激励人才成长的良好氛围。因此,越来越多的高校毕业生选择像马魁一样回乡就业。

  亲不亲,家乡情。即将毕业的山西大学长治籍学子李娟,看到了家乡重视人才、尊重人才的诚意,以及向上向好、蓬勃发展的前景。这个女孩对毕业后的去向早就做好了打算:回到长治工作,实现梦想、经营人生。

  “单位多、岗位多、选择多,‘潞才回巢’百企千岗校园行活动,给我们提供了回乡就业的机遇。”在和同学们交流时,她发现,大多数老乡和她一样有着回乡就业的打算。

  “听说参加招聘并成功签约的9所高校全日制本科以上毕业生,即便不属于‘双一流’范畴,仍然享受长治‘人才新政20条’的优惠政策。回长治工作,这吸引力太大了!”山西财经大学长治籍学子郭亚云和李娟的想法一样。通过“潞才回巢”百企千岗校园行活动,郭亚云发现长治的发展远远超过自己的想象,对各类人才的需求量很大,福利待遇也不错。

  乡情唤得“凤回巢”。“潞才回巢”百企千岗校园行活动,吸引了全省9家高校的2000多名长治籍学子前往竞聘。据初步统计,现场达成就业意向1583人,其中本科1169人,研究生414人。

  “感谢市委和相关职能部门为我们提供这次引进高端人才的良机。同时,市里也出台了人才政策,从方方面面考虑人才的实际需要,为他们解决后顾之忧。长治娃,回家吧!”山西振东健康产业集团负责人说。

  “主打‘亲情牌’,用平台吸引人才,用环境打动人才,用服务留住人才。”山西师范大学副教授、硕士研究生导师李奎认为,长治推出的“潞才回巢”计划,凸显了“聚天下英才而用之”的决心和行动,发挥了“良禽择佳木而栖、良才择贤主而事”、实现人才安居乐业的集聚效应,对于未来长治经济发展将发挥显著作用。

  “长治是全省第一家主动收集筛选岗位信息、在省会高校进行集中招聘的地市级城市。其对人才工作的重视和求贤若渴的态度,可见一斑。”省高校毕业生就业指导中心主任孙祥林说。

  引老乡,回故乡,建家乡。举行长治籍在外优秀学子座谈会、“潞才回巢”百企千岗校园行招聘会等活动,出台“长治特聘专家”、市“拔尖人才”等评选奖励措施……我市吸引高端人才回乡就业创业的磁力越来越强。

  长治籍学子——

  昔日,你们心怀梦想,从故乡这片黄土地出发、踏上征程;

  今日,故乡日新月异,为你们回乡大显身手、大展抱负搭建了广阔舞台。

  凤还巢、游子归。家乡,等你们回来……

  “潞才回巢”百企千岗校园行招聘会活动现场,长治籍学子咨询招聘信息。(田雨 摄)

长治市人力资源和社会保障局主办 联系电话:0355-2023231
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000050 晋公网安备 14040202000070号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们