您当前的位置: 首页 > 新闻和公告 > 正文内容

我市人社系统为提升人民幸福指数出实招

2018-04-17 08:54 来源: 长治日报

       日前,记者从全市人社工作会议上获悉,2018 年,我市人社系统将坚持以人民为中心的发展思想,重点从促进就业创业、社会保障改革、人才队伍建设等方面抓提升,实施全民技能提升、社保提质等12 项工程,开展就业援助月、高层次专家基层行等18 项活动,全面提升人民幸福指数,奋力谱写新时代人社事业发展新篇章。

       全力提升充分就业创业质量。围绕实施全民技能提升、大学生就业质量提升、创业带动就业、困难群体就业帮扶、“互联网+ 就业服务”工程,实现城镇新增就业4.1 万人,农村建档立卡贫困劳动力转移就业7900 名。同时,进行大规模职业技能培训,全年培训5.6 万人,积极推动“技能长治”建设。开展“高校毕业生就业服务月”“春风行动”等就业对接活动,确保实现稳定高质量就业。

       全力提升人才工作实效。围绕实施“长治人才智库”、“技能大师工作室”培育、高精尖缺人才引育提质工程,组建人才工作“三图一库”,开展“潞才回巢”校园行活动,引进和培养一批高精尖缺人才,进一步激发各类人才创造活力。

       全力提升群众社保获得感。围绕实施社保提质工程,全面实施全民参保计划,扩大跨省异地就医直接结算范围,完善企业职工基本养老保险省级统筹制度,落实好“三保险”“三救助”医疗保障帮扶政策,使 住院医疗总费用平均报销比例保持在90% 以上。

       全力提升居民收入增长水平。健全工资收入分配制度,适时发布企业人工成本和工资指导价位,全面推进国企负责人薪酬制度改革。在机关事业单位工资制度改革方面,扩大公立医院酬薪制度改革试点,实行差别化的收入分配激励政策,带动城乡居民增收。

       全力提升和谐劳动关系。围绕实施社保提质、和谐劳动关系提质、农民工工资治欠保支攻坚工程,积极开展“双和谐双百千”活动,创建“无欠薪市县”,确保做到“三个清零”,着力构建规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的劳动关系。

长治市人力资源和社会保障局主办 联系电话:0355-2023231
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000050 晋公网安备 14040202000070号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们