您当前的位置: 首页 > 新闻和公告 > 正文内容

关于2018年企业基本养老保险费基数申报及有关问题的通知

2018-06-12 16:43 来源: 长治市企业养老保险管理服务中心

市直各参保单位:

  为做好2018年企业职工基本养老保险费缴费基数申报工作,现就有关问题通知如下:

  一、 2017年度全省职工在岗职工年平均工资为61547元。(月平均工资为5129元)据此确定缴纳基本养老保险费基数的上下限,计算参保人员退休时基础养老金和过渡性养老金。

    二、 企业缴费基数的核定。单位缴费基数以该单位2017年度全部职工工资总额为基数。即:实际支付给职工的全部劳动报酬(不论是否计入成本),企业职工工资总额小于职工缴费基数之和时,以职工个人缴费基数之和作为单位缴费基数。 2018年参加企业基本养老保险社会统筹的企业职工个人月缴费基数的上下限,按全省上年度城镇单位在岗职工平均工资的300%和60%计算,即月封顶基数为15387元,最低缴费基数为3077元。

    三、 个体工商户及灵活就业人员缴费基数的核定。按照晋人社厅发(2018)52号文件有关规定,从2017年1月1日起,城镇个体工商户和灵活就业人员缴费基数按全省在岗职工平均工资的60%和100%确定,即2017年月缴费基数为3077元和5129元。

    四、 缴费申报要求 

   (一) 各参保单位应认真做好职工缴费基数填报工作,要精心组织,及时准确填报,务于6月25日前将职工个人缴费基数及时上报,确保征缴工作正常运转。

   (二) 按照相关文件要求,严格执行缴费基数申报表的公示签字制度。缴费基数明细表一律由职工本人核实签字后,在本单位进行不少于一周的公示,我中心将在公示期间进行抽检。

  (三)申报核定缴费基数时提供本单位2017年劳动统计年报、企业所得税纳税申报表、企业财务决算报表及能反映企业2017年度工资支付情况的附表和帐册(原件及复印件),并填报《2018年企业基本养老保险缴费申报表》按规定逐级审核。

  (四)在基数核定后应及时补报1至6月养老保险月申报表,于6月30日前足额补缴1至6月差额,并按月足额缴纳当期养老保险费。

  

                                                                                 长治市企业养老保险管理服务中心

                                                                                      2018年5月30日

长治市人力资源和社会保障局主办 联系电话:0355-2023231
晋ICP备05005523号 网站标识码:1404000050 晋公网安备 14040202000070号
关于我们 / 网站声明 / 网站地图 / 联系我们